© Christos Georghiou - Fotolia.com

Patrick Ritzen

Inhalte

Wichtiger Hinweis: Bitte beachten Sie, dass sich die Verordnung vom 31. Oktober 2001 in einer Übergangsfrist befindet und wir nach dieser nur noch bis einschließlich Herbst 2018 prüfen. Danach gelten ausschließlich die neuen Verordnungen Fachwirt für Einkauf und Fachwirt für Logistiksysteme vom 21. August 2014.

Die für Ihre Prüfung relevanten Inhalte und Abläufe finden sich in der vom Gesetzgeber erlassenen Verordnung (siehe Downloads). Um Ihnen einen ersten Eindruck der Anforderungen zu geben, finden Sie hier einige Auszüge daraus:

Durch die Prüfung ist festzustellen, ob der Prüfungsteilnehmer/die Prüfungsteilnehmerin über die notwendigen Qualifikationen verfügt, um im Rahmen der betriebswirtschaftlichen Zielsetzung des Unternehmens folgende Aufgaben verantwortlich wahrzunehmen:

1. Planen, Steuern und Disponieren in Einkaufs- und Logistikprozessen,
  2. Einkaufsmarketing durchführen, Lieferantenbeziehungen gestalten, Verhandlungen führen sowie Verträge abschließen,
  3. Entwickeln und Umsetzen logistischer Konzepte einschließlich strategischer Analysen der logistischen Kette im Unternehmen,
  4. Mitarbeiter führen sowie Umsetzen des Team- und Projektmanagements,
  5. Realisieren des Controllings und Qualitätsmanagements in Einkauf und Logistik.

Zulassungsvoraussetzungen und Beantragung der Zulassung zur Prüfung

Die Zulassung zur Prüfung ist an bestimmte Voraussetzungen geknüpft. Diese finden Sie in § 2 der Verordnung „Geprüfter Fachkaufmann für Einkauf und Logistik/Geprüfte Fachkauffrau für Einkauf und Logistik".

Die Zulassung zur Prüfung beantragen Sie über unser Onlineportal.

Prüfungsablauf

Die Prüfung gliedert sich in folgende Prüfungsteile:

1. Handlungsübergreifende Qualifikationen
  2. Handlungsspezifische Qualifikationen.

Der Prüfungsteil „Handlungsübergreifende Qualifikationen“ gliedert sich in die Prüfungsbereiche:

1. Einkaufspolitik und Einkaufsmarketing,
  2. Logistik und Logistikstrategien,
  3. Betriebswirtschaftliche Steuerung sowie Qualitätsmanagement in Einkauf und Logistik,
  4. Rechtliche Gestaltung in Einkauf und Logistik,
  5. Personalführung, Team- und Projektmanagement (wird mündlich geprüft)

Im Prüfungsteil „Handlungsspezifische Qualifikationen“ wählt der Prüfungsteilnehmer/die
Prüfungsteilnehmerin zwischen den folgenden Prüfungsbereichen:

1. Einkauf,
  2. Logistik.

Weitere Details über den Prüfungsablauf geben wir Ihnen gerne in einem persönlichen Gespräch. Ebenfalls ist der gesamte Prüfungsablauf in der Verordnung ausführlich geschildert. Informationen sowie die für die Prüfungen erlaubten Hilfsmittel finden Sie hier.

Prüfungstermine und Prüfungsgebühren

Die Prüfungsgebühr beträgt 300 €.

Bei Rücktritt und Nichtteilnahme werden laut Gebührenordnung der IHK bei Abmeldung von der Prüfung bis 14 Tage vor dem festgelegten Prüfungstermin 75 %, weniger als 14 Tage 50 %, der Prüfungsgebühr erstattet.

Die aktuell verfügbaren Prüfungstermine der kommenden Jahre entnehmen Sie bitte dem folgenden Link. Bitte beachten Sie, dass wir diese Prüfung nicht zwangsläufig zu jedem angegebenen Prüfungstermin anbieten.

Anmeldung zur Prüfung

Bitte nutzen Sie unser Onlineportal, um sich online zu registrieren und zu einem Prüfungstermin anzumelden. Der Anmeldeschluss für die Frühjahrsprüfung ist jeweils der 15. Januar, für die Herbstprüfung jeweils der 30. Juni des Jahres. Der Anmeldeschluss ist unbedingt einzuhalten. Unvollständige oder verspätete Anmeldungen können dazu führen, dass diese zum gewünschten Prüfungstermin nicht berücksichtigt werden können.

Lehrgänge zur Vorbereitung auf die Prüfung

Eine Empfehlung für einen Lehrgangsanbieter, der Sie auf die IHK Prüfung vorbereitet, dürfen wir nicht aussprechen. Aus wettbewerbsrechtlichen Gründen sind wir verpflichtet, auf alle Anbieter hinzuweisen, die Vorbereitungslehrgänge anbieten und uns darüber informieren. Die Übersicht finden Sie im IHK Weiterbildungsprogramm.

Dort sind ebenfalls Links zu Weiterbildungsdatenbanken hinterlegt, mit deren Hilfe Sie externe Angebote recherchieren können. Eine neutrale und individuelle Weiterbildungsberatung erhalten Sie bei der IHK durch Frau Rahel Franzen, Telefon: 02151 635-465, E-Mail: franzen@krefeld.ihk.de.

Finanzielle Förderung der beruflichen Weiterbildung

Eine Übersicht der wichtigsten Förderinstrumente sowie Ihrer IHK-Ansprechpartner für eine persönliche Beratung finden Sie ebenfalls auf der Seite der IHK Weiterbildung.