Nordrhein-Westfalen: Report Außenwirtschaft

© IHK NRW

Im gemeinsamen Jahresbericht „Report Außenwirtschaft – Daten. Fakten. Trends.“ informieren die 16 nordrhein-westfälischen IHKs über die im Außenwirtschaftsbereich erbrachten Leistungen des vergangenen Jahres. Die IHK-Leistungen umfassen sowohl die Unterstützung der Wirtschaft bei der verfahrensmäßigen Abwicklung laufender Geschäfte als auch die Vermittlung von Informationen über Auslandsmärkte und von Kontakten zu neuen Geschäftspartnern. Zudem gibt der Bericht einen konkreten Ausblick auf die im aktuellen Jahr geplanten Aktivitäten.

Leistungen 2018

Laut Jahresbericht haben die NRW-IHKs in 2018:

• 443.463 Außenwirtschaftsdokumente ausgestellt, davon 117.062 elektronisch,
  • bei 465 Veranstaltungen mit 14.044 Teilnehmern und in rund 120.937 Gesprächen Unternehmen in Fragen des Zoll- und Außenwirtschaftsrechts beraten und
  • mit 175 Länderschwerpunkt-Veranstaltungen und 13 Unternehmerreisen über chancenreiche Auslandsmärkte informiert und vor Ort Türen geöffnet.