Exportkontrolle: Einfluss der US-Sanktionen

© pakorn / Adobe Stock
Preis:
Die Veranstaltung ist kostenfrei

Das US-Exportkontrollrecht gewinnt wegen seiner extraterritorialen Wirkung auch bei in der EU ansässigen Unternehmen an Bedeutung. Und das nicht nur, wenn US-Güter Gegenstand von Handelsgeschäften sind oder ein sonstiger US-Bezug besteht. Wirtschaftssanktionen der USA gegenüber anderen Ländern, wie Russland oder dem Iran können auch deutsche Unternehmen treffen, selbst wenn ein direkter US-Bezug nicht besteht. Dass die US-Sanktionen den Handel mit Partnern in bestimmten Ländern zum Erliegen bringen können, zeigen insbesondere die Wiedereinsetzung und die Verschärfungen der Sanktionen gegenüber dem Iran.

In der Veranstaltung erhalten Sie einen Überblick über die US-Maßnahmen und deren Auswirkungen für die Wirtschaft. Dabei stehen insbesondere Russland und der Iran im Fokus.