Zoll für Manager: Das Monitoring beim AEO und bei sonstigen zollrechtlichen Bewilligungen

Jörg Schouren

Preis: Die Veranstaltung ist kostenfrei

Wer bereits zugelassener Wirtschaftsbeteiligter (AEO) ist, hat sicher schon die ersten Erfahrungen mit dem Monitoringmaßnahmen der Zollverwaltung gemacht. Regelmäßig lassen sich die Vertreter des Zolls einzelne Prozesse erläutern oder hinterfragen wichtige Organisationsveränderungen im Unternehmen. Mit Einführung des Zollkodex der Union (UZK) unterliegt nicht nur der AEO, sondern auch einzelne zollrechtliche Bewilligungen, wie z. B. der „zugelassene Ausführer“ (heute: „vereinfachtes Anmeldeverfahren SDE“) dem Monitoring.

Für die Zollbeauftragten in den Unternehmen bedeutet das, regelmäßig die beschriebenen Verfahrensprozesse mit den tatsächlichen Gegebenheiten abzugleichen, ggf. anzupassen und diese grundsätzlich dem Zoll zu übermitteln. In der Veranstaltung werden den Teilnehmern die Rahmenbedingungen des zollrechtlichen Monitorings dargestellt und Möglichkeiten für die Vorbereitung erläutert. Tipps zur Beantwortung der Fragen durch den Zoll wie auch die Gestaltung interner Maßnahmen runden die Veranstaltung ab.

Die Informationsveranstaltung erfolgt in Kooperation mit Ernst & Young GmbH, Wirtschaftsprüfungsgesellschaft, Düsseldorf.