Arbeitsrecht beim Frühstück Teil 3: Der Teilzeitanspruch

IHK Neuss,
    Friedrichstr. 40
Preis: Die Veranstaltung ist kostenfrei

Die Vereinbarkeit von Familie und Beruf sowie der Wunsch nach einer „work life balance“ haben inzwischen einen hohen Stellenwert. Arbeitgeber und Beschäftigte stehen vor der Herausforderung, die betrieblichen Anforderungen und die persönlichen Wünsche der Beschäftigten nach Teilzeitbeschäftigung bestmöglich miteinander zu verbinden. Um ein ausgewogenes Miteinander zu gewährleisten, ist es unabdingbar, einerseits die diversen Anspruchsvoraussetzungen der aktuellen maßgeblichen gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere des Teilzeit-und Befristungsgesetzes und des Bundeselterngeld und Elternzeitgesetzes, andererseits aber auch die Möglichkeiten des Arbeitgebers zu kennen, ein etwaiges Teilzeitbegehren aus betrieblichen Gründen abwehren zu können.

Wir geben Ihnen einen komprimierten Überblick über die derzeit bestehenden gesetzlichen Möglichkeiten und helfen Ihnen Fallstricke, die z. B. bei den diversen zu berücksichtigenden Fristen lauern, zu vermeiden.