Hinweise für die Gastronomie

© Adobe Stock / davit85

Zur Eindämmung der Corona-Pandemie hat die Landesregierung per Erlass umfangreiche Maßnahmen beschlossen. Ob und inwiefern Ihr Unternehmen betroffen ist, erfahren Sie auf dem Portal der Landesregierung und auf der folgenden IHK Seite die laufend aktualisiert werden.

Die für das Land geltende Inzidenzstufe werden täglich unter www.mags.nrw.de/inzidenzstufen aktualisiert.

Hygienekonzepte

Die Corona-Arbeitsschutzverordnung schreibt vor, dass Arbeitgeber in einem Hygienekonzept die erforderlichen Maßnahmen zum betrieblichen Infektionsschutz verankert haben. Die Berufsgenossenschaft BGN hat eine entsprechende Handlungshilfe zur Verfügung gestellt, die die Betriebe im Zuge einer Wiedereröffnung nutzen können.

Besonders zu beachten ist, dass der Abstand zwischen den Mitarbeitern und Gästen immer 1,5 Meter betragen sollten. Markieren Sie im Wartebereich die vorgeschriebenen Abstände. Die einzelnen Prozesse sollten auf digitale Tools umgestellt werden, wie digitale Kontaktverfolgung und Nachweispflicht, sowie bargeldloses Bezahlen und die digitale Speisekarte. Die betriebsinternen Abläufe sollten so organisiert werden, dass die Posten und Arbeitsgeräte personenbezogen genutzt werden können.

Weitere Informationen:

Die ersten Informationen zum Thema außerordentliche Wirtschaftshilfe finden Sie hier.

Hilfestelltung zum Thema Kurzarbeitergeld finden Sie hier.

Darüber hinaus bietet das Kompetenzzentrum Tourismus des Bundes eine Plattform für Förderprogramme der Europäischen Union, des Bundes und der Bundesländer an, die speziell nach den Bedürfnissen der Tourismuswirtschaft selektiert werden kann:  Förderprogramme Gastronomie/Hotellerie/Tourismus NRW.