Interkulturelle Kompetenz

Aleksandra Kroll

E-Mail: kroll@neuss.ihk.de

41460 Neuss

Interkulturelle Kompetenz ist das über rein geographische und sprachliche Kenntnisse hinausgehende Wissen über die Verhaltens- und Kommunikationsmuster fremder Kulturen sowie die Fähigkeit, sich auf diese und deren Besonderheiten einzustellen. Sie gewinnt für Unternehmen im Zuge der Globalisierung und durch die Öffnung neuer Märkte immer mehr an Bedeutung. Die Erfahrung zeigt, dass interkulturell gut vorbereitete Unternehmer erfolgreicher im (Auslands-)Geschäft sind.

Um Ihnen die Vorbereitung auf den Umgang mit Ihren ausländischen Geschäftspartnern zu erleichtern, haben wir für Sie neben den interkulturellen IHK Pocket-Guides zur ausgesuchten Ländern sowie dem Praxisratgeber "Interkulturell Kompetent unterwegs in Subsahara-Afrika" auch Downloads, Links und Literaturangaben zu interessanten Informationsangeboten zur interkulturellen Kompetenz im Geschäftsleben zusammengestellt.

IHK Pocket-Guides - Interkulturelle Kompetenz für die Westentasche

Mit unseren Publikationen der Reihe ,,IHK Pocket-Guides - Interkulturelle Kompetenz für die Westentasche" vermitteln wir zu ausgesuchten Auslandsmärkten Wissenswertes über Land, Leute und Gepflogenheiten sowie Verhaltenstipps und einige nützliche Adressen für unterwegs. Unser Angebot, zusammengestellt mit Unterstützung von Landesinsidern und Spezialisten auf dem Gebiet der Interkulturellen Kommunikation, dient dazu, Sie auf Ihren Auslandsreisen fit zu machen für den Umgang mit Ihren ausländischen Geschäftspartnern. Dabei möchten unsere Broschüren das vielfältige Angebot an Literatur und Schulungen nicht ersetzen, sondern es vielmehr als handliche und schnell zugängliche Hilfestellung ergänzen als ,,Nachschlagewerk" für ein rasches Update in der Hotellobby oder als Erinnerungshilfe auf Ihrer Taxifahrt zum Geschäftstermin.

Folgend stellen wir Ihnen unsere Pocket-Guides zum kostenlosen Download in verschiedenen Formaten zur Verfügung.

Brasilien China

Japan

Katar

Niederlande

Polen

Russland

Südafrika

Thailand

Türkei

Praxisratgeber "Interkulturell kompetent unterwegs in Subsahara-Afrika"

Der IHK-Praxisratgeber zur interkulturellen Kommunikation mit ausgesuchten afrikanischen Geschäftskulturen bietet im ersten Kapitel einen Überblick über Faktoren, die für das kulturelle Verständnis der gesamten Region eine Schlüsselrolle spielen, wie der Einfluss der ehemaligen europäischen Kolonialmächte. Im zweiten Kapitel widmet sich die Publikation den Kulturprofilen bedeutender oder künftiger Zielmärkte deutscher Unternehmen: Äthiopien, Angola, Ghana, Kamerun, Kenia, Nigeria, Südafrika und Tansania. Die Kulturprofile skizzieren die kulturellen Besonderheiten eines Marktes, bieten Verhaltenstipps und Erfahrungsberichte deutscher Unternehmensvertreter. Der 124-Seiten starke Praxisratgeber sowie die einzelnen Kulturprofile, Interviews mit afrikaerfahrenen Unternehmensvertretern und ein Kulturquiz sind zu finden im blog:subsahara-afrika. Interessenten können ein kostenloses Druckexemplar des Praxisleitfadens beziehen bei Aleksandra Kroll unter der E-Mail-Adresse kroll@neuss.ihk.de und Nennung des Vor- und Zunamens sowie der postalischen Adresse.

Praxisratgeber "Interkulturell kompetent unterwegs in den Niederlanden

Mit dem Praxisratgeber „Interkulturell kompetent unterwegs in den Niederlanden“ unterstützt Unternehmensvertreter bei der Vorbereitung auf geschäftliche Termine in den Niederlanden. Ziel ist es, zu sensibilisieren, einen Überblick zu verschaffen und mit Wissen und Tipps weiterzuhelfen. Im Fokus der Publikation stehen zunächst historische Entwicklungen und aktuelle Trends, die die niederländische Gesellschaft geprägt haben bzw. heute kennzeichnen. Danach macht sie anhand sogenannter Kulturstandards Unterschiede, aber auch Gemeinsamkeiten zwischen Niederländern und Deutschen sichtbar. Schließlich vermittelt sie auf typische Geschäftssituationen gemünzte Verhaltensempfehlungen und Hinweise. Hier können Sie den Praxisratgeber „Interkulturell kompetent unterwegs in den Niederlanden“ (PDF) kostenlos herunterladen. Gerne schicken wir Ihnen auch ein kostenfreies Druckexemplar. Schicken Sie dazu eine E-Mail an Aleksandra Kroll unter kroll@neuss.ihk.de mit Angabe Ihres Vor- und Zunamens sowie Ihrer Adresse.

Blog-Serie: Interkulturell kompetent unterwegs in … Subsahara-Afrika

Im Rahmen des Blogs zur Wirtschaftsregion Subsahara-Afrika blog:subsahara-afrika hat die IHK mit Unterstützung von Landesinsidern eine Artikelserie zur interkulturellen Kompetenz in Angola, Gabun, Ghana, Kamerun, Kenia, Nigeria, Südafrika und Togo veröffentlicht. Ziel der Serie ist es, für landesspezifische Besonderheiten und Gepflogenheiten zu sensibilisieren und eine weitergehende Auseinandersetzung mit den (Geschäfts-)Kulturen Afrikas anzuregen.

Weitere Leitfäden und Links

Hier finden Sie weitere nützliche Informationen zur interkulturellen Kompetenz alphabetisch nach Ländernamen sortiert:

A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W Z

Literaturhinweise

• Beruflich in den arabischen Golfstaaten - Trainingsprogramm für Manager, Fach- und Führungskräfte
    T. Reimer-Conrads, A. Thomas
    Verlag Vandenhoeck & Ruprecht, ISBN-Nr.: 978-3-525-49147-8

• Beruflich in Brasilien - Trainingsprogramm für Manager, Fach- und Führungskräfte
    S. Brökelmann, C.-M. Fuchs, S. Kammhuber, A. Thomas
    Verlag Vandenhoeck & Ruprecht, ISBN-Nr.: 978-3-525-49059-4

• Beruflich in China - Trainingsprogramm für Manager, Fach- und Führungskräfte
    A. Thomas, E. Schenk, W. Heisel